ドゥーラごはん 

お砂糖・みりん・油を使わないお料理です。

産後のお母さんの身体のために。

赤ちゃんがたくさん飲んでくれる美味しい母乳のために。

離乳食として赤ちゃんもママとパパと一緒に同じごはんが食べれます

パパの健康のために !! 

その他、ご要望に応じてお作りいたします。

*ドゥーラおかず  &  お菓子

 

 

 

 

 

 

 

 

グラノーラ・オートミールと米粉のマフィン


 

 

 

 

 

 

大根とエビの極旨ソテー

 

 

 

 

 

 

蓮根とタコの金平


青梗菜と冥加のお浸し

 

 

 

 

 

 

 

はと麦と大根の煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

高野豆腐ときのこの煮物

小松菜ときゅうりの和え物


お麩の卵とじ

大豆粉のマッシュポテト風サラダ

ウドの皮の炒め煮

セリと糸こんにゃく和え


大根のきんぴら

にらのチーズチヂミ

 

 

 

 

 

 

 

 鳥ハムの胡麻わさびダレ

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦粉のお好み焼き(薬膳)


シュウマイ(エノキと米粉包み)

全粒粉と黒ゴマきな粉クッキー

とり肉団子のおろしポン酢

押し麦の豆乳甘酒


 

 

 

 

 

 

 

 

 

高きびと赤カブのマリネ

牛蒡と人参の練胡麻サラダ

切り干し大根のトマトソース和え

大根ステーキと昆布佃煮


カジキマグロのトマトソース

大根とインゲンのごま味噌和え

人参とねぎの甘酒麹和え

パプリカ・コーンの洋風おから


青菜と菊花の和物

二十日大根とかぶの即席漬け

白菜の重ね煮

白菜の重ね煮 おろし添


米粉のケーキ

アボガドクリームのパスタ

厚揚げの野菜あんかけ

鶏肉の玉ねぎソースかけ


さつまいもと梨の合わせ煮

マシュマロと小豆のアイス

全粒粉の蒸しパン

野菜の寒天寄せ


レンジで米粉蒸しパン3種

  小松菜と大蒜の炒め煮

豆腐と練胡麻のレアチーズケーキ

じゃが芋の揚げないハッシュドポテト


メンマと野菜の炒め煮

すりおろし牛蒡の鰤の煮物

シバワカメと水菜のサラダ

シャキシャキジャガイモと

パセリのサラダ


野菜の重ね煮の胡麻和え

水菜と冥加の梅酢和え

鳥胸肉とナスピーマンの

オイスターソース炒め

米粉のケーキ&ハーブティ


冥加とイカの和え物

小松菜とさつま揚げの炒め煮

甘酒のプリン&寒天

オレンジ風味の米粉の蒸し菓子


ひよこ豆と夏野菜サラダ

彩ピーマンの炒め煮

ナスと豚肉の重ね焼とおろしダレ

オイスターソース味




夏野菜とジャガイモの炒め煮

白和え

鳥ひき肉と蓮根の蒸し

  ハンバーグ

もやしとニラ、鶏肉のナムル        


春雨の柚子ドレッシング和え

車麩の煮物

生鮭の蒸し焼


とり胸ひき肉とさつまいもの

団子


イカのトマト煮

ほうれん草とツナの和え物

とり胸肉と玉ねぎの煮物

ひよこ豆と野菜のトマト煮


第3回お話し会のランチ(参加された皆様からの嬉しいレシピのリクエスト)

左・朱のお皿 左上。

〈鳥肉のハンバーグ〉鳥ムネひき肉 250gとはんぺん一枚とお醤油少々

材料すべてをよく手で混ぜて好みの大きさにしてフライパンで油をひかずに

蓋をして様子を見ながら弱火で焼くだけです。(出汁を取った後の昆布・鰹節を細かくして混ぜるともっと美味しくなります。)

コツは、はんぺんを手で出来るだけ細かくつぶしてひき肉と混ぜることでしょうか?(今回はミキサーを使いました)

〈シメジの甘酒和え〉

①シメジ1パック(150gくらい)をフライパンに入れ蓋をして弱火で火を通します。

②①に濃縮甘酒大さじ1/2、醤油小さじ1を入れて混ぜます。味を見ながら塩をすこ~し入れて味を調えます。ランチでは高きび、アマニローストと和えましたが、ひじきと和えても美味しいです。

<ほうれん草のお浸し>茹でたほうれん草を醤油と針生姜多めで和えました。これからの暑い日には美味しくいただけます。

〈かぼちゃの味噌豆乳煮〉次回9月のお話会で実際に皆さんと作ります!

 〈ひよこ豆のサラダ&コリンキー南瓜のピクルス〉

①夏野菜をさいの目に切り、リンゴ酢とワインビネガー、出汁汁で味を調える。お好みでお砂糖少々加えてもOK。

②ひよこ豆と①を混ぜる

③コリンキー南瓜のピクルスを添える

〈梅ドレッシングで頂くお豆腐〉

梅酢ドレッシング

材料(2人分)

梅干し  2個(種を取る)

黒酢   大4匙

三温糖  大1匙

ごま油  大1

作り方;

1 梅干しを包丁で細かくたたく

2 三温糖・ごま油・1を混ぜる

3.薬味をお好みで添える


ついつい手が出るマクロビ風ビスケット

材料(16枚分)
オートミール...100g・全粒粉...70g ・レーズンなどドライフルーツ(刻む)...50g 

オリーブオイル...15g ・甜菜糖...10g (メープルシロップ...10gで甘さUP)
胡麻 ...10g  水...40g

 

作りかた
[1] 材料全てをボウルに入れ混ぜる。
[2] 約15×25cm程に広げ、麺棒でギュッと押さえつけるように7~8ミリ厚程にひとまとめにする。
[3] 包丁で出来上がりサイズに切れ目を入れる。170度に予熱したオーブンで25分焼く。
[4] 切り込みはお好きな大きさで。
 ポイント
生地は水分かなり少なめのポロポロ生地でまとまりにくいですが麺棒で押し付けるとまとまってきます。
切り目を入れても離したりせずにひっついたまま焼いてOKです。


とり胸肉ロースト・ナッツのバルサミコソース

ベーコンと大根の洋風煮

きゅうりとセロリの酢の物

野菜の塩麹炒め

 


焼マグロのしそ巻

新玉ねぎとトマトのお吸い物

ほうれん草とヒエの和え物

マグロのたたき



大根ステーキと

高きび、きのこのトッピング

高きびとおからのハンバーグ(人参ソース)

切り干し大根のレモン風味のさわやか和え物

高きびとさつまいもの

おはぎ



鱈のトマトソース

ごまドレサラダと板麩の

生春巻き

ひよこ豆の野菜のトマト煮

ごぼうの酢漬け



鶏肉の照り焼きロール

さつまいもとおからの巾着

ほうれん草の大蒜醤油和え

牛蒡と豚肉の甘煮



蓮根とひじきのキンピラ

麹漬け鶏肉のロースト 

ほうれん草の麹和え

玄米粉の蒸し菓子



蓮根と鳥ひき肉のシュウマイ   ジャガイモのおかか煮      しらたきのチャプチェ              

玄米ご飯の蒸しパンの芋がらのキンピラサンド・黒豆

切り干し大根とセロリの

中華クラゲ和え

高野豆腐と小松菜の和え物

もやしのカシューナッツ炒め



中華風おから

米粉の蒸しパン

芋がらと野菜の炒め煮



冥加、セロリ、海苔のサラダ    

キャベツと鳥ひき肉の蒸し焼き

小エビと白菜のあんかけ       

もちキビの野菜の卵とじ風                                      




昆布&とりハンバーグ

ウドの皮のキンピラ

豆腐の和え物

とり団子の野菜あんかけ



 ある日の夕ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

パエリア・ミモザサラダ・ピンチョ

サラダ

厚揚げ&きのこの卵とじ

南瓜

豚肉とニンニクの芽炒め

ささみとシソ・冥加・梅肉の和え物

きゅうりの和風ピクルス

きのことピーマンの炒め煮

サラダ

車麩のステーキ

人参シリシリ

切干大根と大豆の煮もの

ササミときゅうりの胡麻和え

ニラのチーズチヂミ

豚肉のピリ辛ソースサラダ

筍の煮物

蓮根の揚げボール

南瓜の煮物

大豆煮

長いもの梅和え

ある日の私のランチ

じゃが芋餅

五穀スープ(インスタント)

おから

きゃらぶき

トマトとブロッコリー

煮豆

サラダ

空芯菜の胡麻和え

じゃがいもとワカメの酢の物

豚肉の野菜巻き&人参の炒め煮



大根の昆布煮・ポークソテー        【写真右】もちあわのコロッケ風・玉ねぎとピーマンの炒め煮

海苔たっぷり韓国風もやしのサラダ     ジャガイモ・野菜のくずかけ煮

牛蒡と豚肉の甘辛煮              ミズナノサラダ ・ おから            

ほうれん草ときのこの和え物